¡Hola a Todos!
Hoy les recomiendo dos publicaciones sobre la Uva de Anís (Cavendishia bracteata). Para descargarlas haga click en el título de su interés:
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Protocolo de uso y aprovechamiento de la uva de anís en matorrales andinos del Altiplano Cundiboyacense (2010)
En este documento se describen las características biológicas, ecológicas y socioeconómicas de la uva de anís, así como sus nombres comunes, sus usos conocidos y su distribución en el país, centrándose especialmente en el Altiplano Cundiboyacense y en las regiones altoandinas, el Cordón de Ericáceas y el subpáramo. Además, se proponen algunos parámetros para el manejo de la especie a nivel local, teniendo en cuenta que a pesar de tener posibles usos industriales, no posee actualmente un desarrollo comercial, aunque los campesinos y habitantes locales históricamente la han venido utilizando para el consumo familiar mediante el consumo directo o en la elaboración de jugos, mermeladas (frutos), medicinas (frutos, hojas y ramas), entre otros.
La presente cartilla recoge el conocimiento adquirido durante un proceso de investigación sobre la uva de anís (Cavendishia bracteata), realizado en 2008 y 2009 en dos localidades del Altiplano Cundiboyacence: Guasca (Cundinamarca) y Duitama (Boyacá).
En esta cartilla se presentan algunas características de la especie, sus nombres comunes, sus requerimientos ambientales, su distribución, la relación con el entorno biofísico y humano, su fenología, tasa de crecimiento y de cosecha, abundancia al interior de los matorrales andinos, así como su forma de propagación, plantación y usos conocidos.
Finalmente, se proponen parámetros de manejo local, teniendo en cuenta que, a pesar de tener posibles usos industriales, no posee por el momento un desarrollo comercial, y que los campesinos y habitantes locales utilizan la planta para el consumo familiar. De esta manera, pretende ser una herramienta que les facilite a los actores sociales la identificación, uso, valoración y conservación de la uva de anís en las fincas, lotes y áreas protegidas.
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